« あけましておめでとうございます | トップページ | あっという間の3泊4日 »

2006年1月 2日 (月)

我が家のおでん♪

oden2 

 

 

 

 

 

 

「おでん」です!
作ったのはおかんですw
ま、「お袋の味」というやつですw
「おでん」なんですがちょっと珍しいかな…
塩味で色も白いんです。
塩漬けの骨付き豚肉を使い、
他の味付けは一切なしで煮込むおでんです。

我が家での「おでん」と言いますとこれです。
世間一般的な「おでん」は我が家では「甘いおでん」と言いますw

一時帰宅したあばあちゃんに食べさせる為に
一旦帰っておかんが作りました。
おばあちゃんの故郷である沖永良部(沖縄近辺の離島)の
郷土料理の一つです。
骨付き豚肉も角煮並にやわらかいので、
おばあちゃんも充分食べられます♪
大根や高野豆腐…
おばあちゃんも口に運んであげると食べてましたw

夕方は5年振りくらいでボーリングに行きました。
スコア??聞かんといて!w
こんなにヘタクソやったんかと自分で笑けました。
ひどい有様でした…

戻って夕食は鍋!
写真は残念ながらないけど、
過去最高の贅沢な残り物鍋ですw

牡蠣・蟹・蛤・鯛…
ま、自分で作っておきながら、
牡蠣を投入した時点で僕自身は鍋には参加しないんやけどw
僕は他のもんでも食べますわw

今晩はおばあちゃんの家で介護の為泊まります。
明日は病院に戻ってしまいます。
「やっぱり家がいいなぁ」と思って、
これから気力を出してくれること願います。

|

« あけましておめでとうございます | トップページ | あっという間の3泊4日 »

コメント

坊主さんのとこって・・・
なんでも おいしそうですね・・・
器も おしゃれかも・・・

いいですねー おでん!!
そろそろ 食べたくなりましたぁ!!

投稿: mama | 2006年1月 5日 (木) 17時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/149659/7996395

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家のおでん♪:

« あけましておめでとうございます | トップページ | あっという間の3泊4日 »